热点新闻:



当前位置:  温州建设工程招标网 > 资管管理 > 文章列表

国土部聚焦探索“人地挂钩”

[ 来源:投标网 | 点击数:19554 | 更新时间:2017-03-01 13:23:47 ]

 1月7日,一年一度的全国国土资源工作会议在京召开,总结2015年,部署2016年。

 
在部署2016年国土系统的工作方向时,国土部部长姜大明在会议上特别强调,要围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,寻找国土系统和结构性改革的接口,全力攻坚。
 
有关去库存,姜大明称,综合考虑房地产去库存和加快农民工市民化进程,实施有保有压的用地政策。
 
根据房地产库存情况,姜大明称,十三五期间,国土资源系统要创新新型城镇化要求的用地管理,加强建设用地分类管控,坚持有保有控。实行城镇新增建设用地指标与农业转移人口落户数量挂钩,保障1亿左右农业转移人口在城镇落户,对土地利用粗放低效的城镇严格限制新增建设用地规模。
 
落实“人地挂钩”政策
 
中央经济工作会议将“去库存”列为今年经济社会发展的五大任务之一,针对去库存任务,国土部也配合出了药方。
 
房地产库存在不同城市间存在分化形势,也和此前的宅地供应规模密切相关。
 
根据中国土地勘测规划院数据, 2009年-2014年,全国城镇住宅用地面积累计增幅为23.0%,与全国城镇用地总增幅基本接近,且增幅由2010年的5.3%下降至2014年的3.6%,呈放缓趋势。自2011年起,中西部地区的城镇住宅用地年度增幅维持在5%~6%左右,均高于东部、东北地区的年度增幅。
 
农民工市民化被列为去库存的有效手段,2016年国土部将综合考虑房地产去库存和加快农民工市民化进程,实施有保有压的用地政策,对没有完成闲置土地处置的地方相应扣减建设用地计划指标。
 
姜大明表示,实行城镇新增用地指标与农业转移人口落户数量挂钩,保障1亿左右农业转移人口在城镇落户,对土地利用粗放低效的城镇严格限制新增建设用地规模。
 
北京荣邦瑞明总经理陈民告诉21世纪经济报道记者,一直以来中国的城镇化存在土地城镇化快于人口城镇化的状况,当前房地产分化的状况以及部分地方城市存在的房地产过剩现实根源在此。落实城镇新增用地指标与农业转移人口落户数量相挂钩,也是解决当前库存和户籍制度改革的系统性方案之一。
 
自2009年至2014年间,对于不同规模城市,其住宅用地的年度增幅基本呈现出“小城市>中等城市>大城市>特大城市和超大城市”的特征。因此,对于房地产库存较多的地方,姜大明称,要减少乃至停止商品住宅供地。
 
根据财政部的数据,前10月,国有土地使用权出让收入23043亿元,同比减少10936亿元,下降32.2%。
 
对房地产库存压力过大可能存在的地方土地收入减少等问题,姜大明也表示,国土资源领域风险比较集中,土地出让收入减少和违规土地抵押处置,可能诱发政府债务和金融风险。必须加强风险源调查研判,提高监测预警能力,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。
 
国土部还将分类推进城市开发边界划定,对特大城市、超大城市和资源环境超载的城市,加快划定永久性开发边界,形成空间硬约束,其他城市可以分期划定,促进集约发展。
 
创新企业用地方式
 
除了聚焦“去库存”,国土部2016年工作的另外四大着力点是去产能、去杠杆、降成本、补短板。
 
当前中央正着力加强供给侧结构性改革,促进经济结构调整,提升经济运行质量,稳定经济增长。而土地利用结构与产业结构高度契合,要实现产业结构调整,就要同步优化土地利用结构。
 
在1月7日召开的全国国土资源工作会议上,安徽省国土资源厅厅长孙爱民表示,国土部需要进一步加强土地供给侧政策研究。在控制建设用地总量的前提下,调整现行行政色彩浓厚的土地供应政策,充分发挥市场的决定性作用,出台“去行政化”的土地利用供给政策,激发市场内生动力。引导“僵尸企业”用地加速优化重组,为调整优化存量建设用地空间布局和结构,以及促进产业结构升级提供制度供给。
 
在部署2016年国土系统如何化解产能过剩时,姜大明也特别提到,结构性改革的重点是化解产能过剩,当务之急是处置“僵尸企业”。国土资源部门要在政府领导下,制定配套政策,盘活企业存量土地,促进“僵尸企业”分类有序处置,稳妥安置分流下岗职工。
 
针对如何降低企业用地成本,国土部将要研究降低企业特别是实体经济企业用地成本问题。要合理确定地价水平,防止企业用地价格过快上涨,以及加重企业用地成本。要创新企业用地模式,鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等出让方式,降低企业用地成本。对利用存量土地、荒废地开垦技术改造项目的企业,加大土地政策支持力度,促进企业转型升级。