当前位置:首页 > 政务公开

第二届“本土设计”发展之路建筑学术研讨会

分享到:
2017-09-05 09:39:53

 2012年10月11日, 第二届"本土设计"发展之路建筑学术研讨会在新疆乌鲁木齐喜来登酒店中隆重拉开帷幕。本次论坛由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,新疆四方建筑研究院有限公司协办。本次学术研讨会由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝主持开幕,新疆住建厅建筑市场监管处处长岳利强和新疆勘察设计协会副秘书长徐健分别到会致辞。

 
"本土设计"发展之路建筑学术研讨会于上午10:30分正式开幕,会议由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编彭礼孝主持。之后,由中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷为我们带来"耕耘——本土设计的思考与实践"的主题演讲。崔愷大师通过追溯三十年前的耕耘故土的农村插队,至从事建筑设计二十多年的经历,思考土地与建筑密不可分的关系。并提出"本土设计"应该是以自然、人文、环境资源为本的建筑策略,是文化的价值观的反映,更是"和谐"这一中国当今社会核心的文化理念在建筑中的具体体现。崔愷大师认为,"本土设计"需要的是一种本土文化的自觉,反对全球化导致文化特色的缺失和民族精神的衰落;提倡是回归理性的思考,反对浮夸的,以吸引眼球为目的的形式主义和时尚追风;承担的是对人居环境的长久责任,反对急功近利,唯利是图的商业主义;主张的是立足本土文化的创新,反对保守、倒退,积极从传统文化中汲取营养,面向未来;追求的是保持和延续不同地域环境的建筑特色,反对千篇一律和平庸。随后,崔愷大师结合近两年建设完成的"北川羌族自治县文化中心"、"泰山桃花峪游人中心"、"北京谷泉会议中心"等诸多的设计实践项目具体阐述如何深化"本土设计"。
 
西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成以"对话一种姿态——在历史空间行走"为主题,追溯西安的历史人文和建筑设计发展以及沉淀的特色,并以"历史"、"文化"、"遗产"、"保护"四个关键词,结合今年以来的博物馆类项目讲述在这样的历史背景之下如何开展自我的工作框架、修补历史和人文,以及如何使用拼贴、印象、同构和重构的手法与历史对话,彰显出智慧、自信、包容、创新,并提出对话是历史城市建筑师的一种本土姿态。
 
出席本次学术研讨的嘉宾有中国工程院院士、新疆建筑设计研究院名誉院长 王小东,中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷,全国建筑设计大师、深圳市建筑设计研究院总建筑师孟建民,全国建筑设计大师、新疆建筑设计研究院总工程师孙国城,西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成,田中央联合建筑师事务所主持建筑师黄声远,湖南大学建筑学院院长魏春雨,天津大学建筑学院副院长袁大昌,维思平(WSP)建筑设计事务所董事、总经理、主设计师吴钢,新疆四方建筑设计院有限公司院长朱飞,日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总经理、总建筑师王兴田,同济大学建筑与城市规划学院建筑系教授、同济大学建筑设计研究院原作设计工作室主持建筑师章明,新疆大学建筑工程学院院长于江,河北建筑设计研究院有限责任公司副院长、总建筑师郭卫兵,九城都市建筑设计有限公司董事长、总建筑师张应鹏,内蒙古新雅建筑设计有限责任公司、董事长温捷强,北京北林地景园林规划设计院副院长、首席设计田园,大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师崔岩,上海华东发展城建设计(集团)有限公司设计总监刘云,著名雕塑艺术家、北京宝贵石艺科技有限公司总经理张宝贵,新疆四方建筑设计院有限公司副院长付晨,以及《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青。
 
本次"本土设计"发展之路建筑学术研讨会以"本土的立场"、"本土的可实践性"、"本土材料与技术"、"国际视野下的本土设计"四个议题为主线,邀请国内知名建筑大师、新疆及各地建筑设计院院长、国内知名建筑学教授以及实践性事务所主持建筑师等嘉宾,通过十个主题演讲以及学术研讨,立足首届"本土设计"学术会议中崔愷大师提出的"本土设计"主题,继续深入交流"本土"在现实市场环境下的实践可能性,寻求真正解决本土设计问题的灵感与方法,切实引领各个设计领域的建筑师们共同商讨其内涵性与延续性,深入研究中国本土文化的传承发展与创新。
 
田中央联合建筑师事务所主持建筑师黄声远用一种回溯信件的隔空对话的独特方式讲述十九年扎根宜兰的经历。在点滴回忆中叙述设计建造过程中的预算的矛盾、水利系统的改进、团队协作的坚强意志力和凝聚力、重造生态景观的责任感等。同时,黄声远提出,环境本来就不该只为今天的需要而设计,而需要用不一样的细心打造慢慢茁壮、懂得为他者设想的未来。
 
湖南大学建筑学院院长魏春雨所提出的"地方营造"主要是针对地域性类型研究和现代表达等方面进行阐述,并表示希望能通过一些小方面的改革成就整个中国建筑本土设计的有效实施。魏春雨院长认为,"本土"是一种态度,是一种设计价值观,其中,能够作为本土设计的跟和与本土有关联的介质就是我们人类赖以生存的地景环境。