热点新闻:



当前位置:  温州建设工程招标网 > 通知 > 文章列表

推高地王“面粉”价

[ 来源:投标网 | 点击数:19554 | 更新时间:2017-02-26 13:55:25 ]

 很少有哪个行业与楼市可以相提并论,每一轮的行情波动都会牵动每个社会细胞的神经。在地王集中出现,且成交价格一改几年颓势,从上半年的接连流拍到目前的连创新高,这一切,导致新一轮的看多情绪开始高涨。

 
一个楼市看多标志性的事件是,10天前,碧桂园以12.36亿元的高价拍得一宗12万平方米的地王。这一成交价刷新该镇楼面地价最高纪录。值得一提的是,这宗地块曾在去年3月份报价5个多亿,因无企业接招而流拍。一年时间,流拍的地块在激烈的竞拍中身价暴涨一倍有余。这让业内人士不由得感叹市场变化之快。
 
地价决定了开发商未来的开发成本。对于东莞本地开发商来说,近年销售的楼市产品,其土地有不少是多年以前拿下的存量土地,其价格相对现今来说十分便宜,这也是本地楼市价格一直温和上涨的因素之一。然而,近几年,随着外地品牌发展商大举进驻东莞,首先在土地市场展开竞争,一轮一轮的开发商,不断消耗了多年以来的存量用地,也大大推高了土地价格。尤其是当下,无论是本地房企还是外地开发商,都已经用尽了前一轮拍下的土地,如碧桂园本次拍下的大朗地王,价格与之前相比已经大大高出。由此推论,今后的新开发楼市产品,价格创下新高恐怕是意料之中的事情。
 
一位地产界管理层人士得出结论:碧桂园本次竞拍的上述地块,按照成本核算,开发出的楼市低于每平方米1.5万元将无利可图。这就说明,按照大朗的地价来看,新开发的产品价格大幅度上涨的可能性大增。
 
不止大朗,最近长安、厚街、大岭山等镇街不断传出地王成交,价格也不断创出新高,导致土地市场在经历了连续三年之久的低迷之后,短时间内出现快速反弹的趋势,尤其是临近年底,更是爆发式的增长,各个镇街可谓量价齐升,国庆节之后,多块优质地块遭到多家房企抢夺,接连拍出了区域性地王。
 
单纯从土地价格推算楼市产品价格上行的理由似乎还不够充分,业界人士另一个看多的理论是东莞的洼地效应本身就面临变局,夹在广深两大城市之间,均价却只是深圳的四分之一甚至更低,与广州相比也只是三分之一。这样的差距本身就足以引起市场的注意而带来改变,上半年深圳客大肆进驻凤岗、塘厦就是明显不过的证明。
 
当地铁时代到来,珠三角一小时生活圈的不断完善,楼市价格洼地效应很有可能结束。不久的将来,业界人士预测的东莞楼市成为珠三角价格均衡器有可能发生,即外地客近来购房,在削弱、抑制高楼家城市购买力的同时,也拉高了东莞本地的房价。