当前位置:首页 > 办事指南

建筑十周年展程泰宁建筑作品展暨筑境

分享到:
2017-09-10 09:02:02

 2012年9月11日,为期8天的“程泰宁建筑作品展暨筑境建筑十周年展”在浙江美术馆成功落下帷幕。本次活动吸引了众多国际优秀建筑大师、专家学者、政府领导齐聚杭城,共同探讨行业热点和发展趋势,就当代建筑同殇共咏,进行深入讨论。

 
次日,“中外建筑师对话论坛”为中西建筑师搭建了沟通的平台。来自中国和西班牙的知名建筑师齐聚一堂,畅谈各自对建筑的理解以及对当下建筑现状的分析。随后的研讨环节中,中西嘉宾围绕“职业环境和职业特征”、“文化交流与设计合作”、“建筑教育与设计实践”、“跨界设计与学习”等议题展开了深入的沟通与交流。
 
系列论坛的最后一站“城市营造论坛”于9月11日举行。建筑和城市不仅是建筑师的,还需要政府部门的决策和规划,需要开发商的营建,更需要公众的点评。本场论坛邀请了政府、开发商、大众媒体、建筑师等四个领域的代表人物,分别从不同的视角给与会人员解读了城市与建筑之间的紧密关系。
 
本次活动主要是以展览和系列论坛的形式展开。浙江省人大常委会副主任、民建省委会原主委吴国华、中共杭州市委常委、常务副市长杨戌标、浙江省住房和城乡建设厅副厅长樊剑平、中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长何镜堂、中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷、中国联合工程公司总经理、党委书记郭伟华等莅临活动开幕式并做重要讲话。展览主要展出了程泰宁院士及筑境团队的相关作品,一幅幅作品,让大家感受到了程院士建筑作品中那山水间的轻逸灵动的气韵与神采以及程院士对建筑创作发自内心的情怀和对建筑意境的追求;让我们看到了筑境团队在程院士的带领下,建筑创作上的文脉相承与创新。由“当代中国建筑创作现状及发展评析论坛” 、“中外建筑师对话论坛”、“城市营造论坛”三场论坛组成的“筑境十年系列论坛”给大家来了一场场视听盛宴。
 
“当代中国建筑创作现状及发展评析论坛”于9月4日成功举行。嘉宾围绕“价值判断与评价标准的同质化、西方化是建筑创新的思想障碍”、“文化的自觉、自信是建筑创新的基础”、“立足自己,在跨文化对话的基础上实现中国现代建筑的创”、“建筑文化品格的塑造”、“建筑如何触动人心”、“如何营造现代的建筑来适合现代人类的发展”等话题就当代中国建筑创作现状提出了各自的观点。
 
伴随着三场系列论坛的结束,本次展览活动完美谢幕。希望通过这次展览活动,激发大家对建筑的思考,为业内搭建更加专业的交流平台,助推当代中国建筑创作发展。我们更期望本次活动能汇集多方的智慧与力量,为城市营造献计献策,让每一座城市建筑都培育出自己的独特文化,打造富于特点的城市名片,彰显城市的无限魅力。
 
指导单位:
浙江省住房和城乡建设厅
浙江省文化厅
杭州市城乡建设委员会
中国建筑学会
中国勘察设计协会
 
主办单位:
浙江省勘察设计行业协会
浙江省土木建筑学会建筑师分会
杭州市勘察设计行业协会
杭州市土木建筑学会建筑创作专业委员会
 
承办单位:
中联筑境建筑设计有限公司
东南大学建筑设计与理论研究中心
中国联合工程公司
 
参会嘉宾:
 
系列论坛一:当代中国建筑创作现状及发展评析论坛
中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国联合工程公司总建筑师、中联筑境建筑设计有限公司主持人程泰宁;中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑学院院长、华南理工大学建筑设计研究院院长何镜堂;中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷;台湾大元建筑及设计事务所总建筑师姚仁喜;HOK副总裁Paul Collins;南京大学建筑与城市规划学院建筑设计与创作研究所所长、教授张雷;天津大学建筑学院院长张颀;全国工程勘察设计大师、哈尔滨工业大学建筑学院院长、哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长梅洪元;全国工程勘察设计大师、汉嘉设计集团设计总监、浙江大学建筑设计院顾问总建筑师沈济黄;西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成;《世界建筑》杂志主编王路;中联筑境建筑设计有限公司总建筑师王幼芬
 
系列论坛二:中外建筑师对话论坛
西班牙优秀建筑师Benedetta Tagliabue;清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏;全国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院总建筑师胡越;西班牙优秀建筑师Patxi Mangado;中国建筑设计研究院副总建筑师李兴钢;西班牙优秀建筑师Rafael de la Hoz;杭州市城建设计研究院有限公司董事、总建筑师、副院长杨键;全国工程勘察设计大师、深圳市建筑设计研究院有限公司总建筑师孟建民;浙江大学建筑设计研究院院长董丹申;同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、教授章明;中联筑境建筑设计有限公司总建筑师周旭宏;西班牙优秀建筑师Gerardo Mingo Pinacho;Jose Morales Sanchez;Roberto Terradas和Xavier Marti Gali。
 
系列论坛三:城市营造论坛
杭州市政府副秘书长朱云夫;万科上海区域本部副总经理付志强;中国新华社高级记者王军;杭州市规划局副局长刘晓东;浙江绿城建筑设计有限公司总经理邬晓明;《建筑师》杂志主编黄居正;中国工程院院士、上海建筑设计集团总建筑师魏敦山、全国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院副院长张宇;中国联合工程公司总建筑师王国珏;中联筑境建筑设计有限公司副总建筑师薄宏涛; GCA总经理、专业照明设计师朱彤云。